Вы здесь

Обзор изменений Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за период с июня 2017 года по июнь 2018 года

Новикова Е.М. ведущий специалист-эксперт

отдела по вопросам нормативных правовых актов

субъекта Российской Федерации 
и ведения федерального регистра, 
ведения реестра муниципальных 
образований, регистрации и ведения 
реестра уставов муниципальных 
образований Управления Минюста 
России по Калужской области

 

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» (далее – Закон о местном самоуправлении) в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

За период с июня 2017 г. по июнь 2018 г. в Закон о местном самоуправлении и внесены следующие изменения.

1) Федеральным законом от 07.06.2017 № 107-ФЗ (изменения вступили в силу с 18.06.2017) уточнен порядок проведения депутатами представительного органа встреч со своими избирателями в форме публичных мероприятий (статья 40 Закона о местном самоуправлении).

Установлено, что встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. При этом уведомления органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется. Вместе с теми депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения.

Органы местного самоуправления определяют специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также определяют перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления.

Встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2) Федеральным законом от 18.07.2017 № 171-ФЗ (изменения вступили в силу с 30.07.2017) уточняется порядок формирования представительного органа муниципального района (статья 36 Закона о местном самоуправлении). Так установлено, что если глава поселения избран представительным органом поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, такой глава поселения не входит в состав представительного органа муниципального района, при этом представительный орган данного поселения к числу депутатов, избранных им в соответствии с указанной нормой представительства поселений, дополнительно избирает из своего состава в представительный орган муниципального района, в состав которого входит это поселение, одного депутата.

Также определено, что изложение устава муниципального образования в новой редакции муниципальным правовым актом о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования не допускается. В этом случае принимается новый устав муниципального образования, а ранее действующий устав муниципального образования и муниципальные правовые акты о внесении в него изменений и дополнений признаются утратившими силу со дня вступления в силу нового устава муниципального образования (статься 44 Закона о местном самоуправлении).

Кроме того, расширен перечень муниципальных нормативных правовых актов, вступающих в силу после их официального опубликования (обнародования) (статься 44 Закона о местном самоуправлении).

3) Федеральным законом от 26.07.2017 № 202-ФЗ (изменения вступили в силу с 06.08.2017) внесены дополнения в права органов местного самоуправления муниципальных образований на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения (статьи 14.1, 15.1 и 16.1 Закона о местном самоуправлении).

К таким правам теперь отнесено оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

4) Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ (изменения вступили в силу с 31.07.2017) внесены дополнения в вопросы местного значения городских округов, городских поселений и муниципальных районов, решающих определенные вопросы на территории сельских поселений (статьи 14 и 16 Закона о местном самоуправлении).

Так, к вопросам местного значения теперь относится осуществление в ценовых зонах теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения и определенных для нее в схеме теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении».

5) Федеральным законом от 30.10.2017 № 299-ФЗ  (изменения вступили в силу с 29.12.2017) внесены дополнения в полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения (статьи 17 Закона о местном самоуправлении). Органам местного самоуправления предоставлены такие новые полномочия как:

1) полномочиям в сфере стратегического планирования, предусмотренными Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»;

2) организация сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования, и предоставление указанных данных органам государственной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, изменения внесены в исключительную компетенцию представительных органов. Теперь к ней относится утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования (статья 35 Закона о местном самоуправлении).

6) Федеральным законом от 05.12.2017 № 380-ФЗ (изменения вступили в силу с 05.12.2017) уточнен порядок назначения выборов главы муниципального образования либо его избрания, в случае обжалования главой муниципального образования правового акта Губернатора Калужской области об отрешении его от должности (статья 36 Закона о местном самоуправлении).

7) Федеральным законом от 05.12.2017 № 389-ФЗ (изменения вступили в силу с 16.12.2017) уточняется порядок введения и использования средств самообложения граждан. Предусматривается возможность решения вопроса о введении и использовании средств самообложения граждан на сходе граждан на территории населенного пункта, входящего в состав поселения, внутригородского района, внутригородской территории города федерального значения, городского округа либо расположенного на межселенной территории в границах муниципального района (статья 56 Закона о местном самоуправлении).

8) Федеральным законом от 05.12.2017 № 392-ФЗ (изменения вступили в силу с 06.03.2018) внесены изменения в права органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения в части создания условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами (статьи 14.1., 15.1., 16.1 Закона о местном самоуправлении).

9) Федеральным законом от 29.12.2017 № 455-ФЗ (изменения вступили в силу с 29.12.2017) внесены изменения в нормы, регулирующие проведение публичных слушаний. Расширяются возможности участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности путем введения общественных обсуждений (статья 28 Закона о местном самоуправлении).

10) Федеральным законом от 29.12.2017 № 463-ФЗ (изменения вступили в силу с 29.12.2017) регулируются правила благоустройства территории муниципального образования путем внесении изменений в вопросы местного значения органов местного самоуправления, в компетенцию представительных органов муниципальных образований, а также установления вопросов, которые могут регулироваться данными правилами (статьи 2,11,14,16,17,35,45.1. Закона о местном самоуправлении).

         11) Федеральным законом от 05.02.2018 № 15-ФЗ (изменения вступили в силу с 01.05.2018) внесено дополнение в вопросы местного значения муниципальных районов и городских округов, касающееся оказания поддержки волонтерства (статья 15 Закона о местном самоуправлении).

12) Федеральным законом от 18.04.2018 № 83-ФЗ (изменения вступили в силу с 29.04.2018) исключена необходимость проведения публичных слушаний и общественных обсуждений по проектам муниципальных правовых актов и отдельным вопросам в поселениях, в которых полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан (статья 28 Закона о местном самоуправлении).

Кроме того, устанавливается правовой статус старосты сельского населенного пункта (статья 27.1. Закона о местном самоуправлении); уточняются особенности действия правовых актов органов государственной власти при передаче отдельных полномочий органам местного самоуправления и в обратном порядке (статья 17 Закона о местном самоуправлении); корректируются сроки начала и прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального района, состоящего из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов поселений (статья 40 Закона о местном самоуправлении); уточняются правила использования сетевых изданий в целях опубликования муниципальных правовых актов и соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления (статья 47 Закона о местном самоуправлении).

Таким образом, в указанный период в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» внесены изменения в части определения вопросов местного значения, компетенции и порядка формирования органов местного самоуправления, форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления, порядка опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных нормативных правовых актов, а также в нормы, определяющие экономическую основу местного самоуправления.

Указанные изменения влекут за собой необходимость приведения уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством.

Учитывая, что устав муниципального образования является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, и в связи с динамичным изменением федерального законодательства,  своевременное приведение его в соответствие с данными изменениями является основополагающей задачей в развитии местного самоуправления на территории конкретного муниципального образования.

29 июня 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).