Вы здесь

Результаты внеплановых проверок должностных лиц органов местного самоуправления Калужской области

Наименование

органа местного самоуправления

Дата проведения внеплановой проверки

Нарушения,

выявленные в ходе

внеплановой проверки

Выводы

 

Администрация сельского поселения

«Село Восход» Жуковского района

Калужской области

 

 

С 29.08.2016

по

 23.09.2016;

 

справка от 26.09.2016

I. В сфере соблюдения законодательства Российской Федерации при совершении нотариальных действий должностным лицом местного самоуправления:

1. Нотариальные действия совершены в нарушение статьи 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы), поскольку доверители зарегистрированы в другом населенном пункте Калужской области.

2. На документах проставлена печать, на оттиске которой отсутствует изображение Государственного герба Российской Федерации.

3. В нарушение пункта 36  Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2007 № 256 (далее - Инструкция), в документах не указан пол доверителей.

4. В документах согласно статье 44 Основ, пункту 14 Инструкции не указано, что они прочитаны вслух обратившимся гражданам.

II. Исполнение должностным лицом местного самоуправления Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации                      от 16.04.2014 № 78 (далее – Правила):

1. Согласно пункту 167 Правил:

1.1. На копии обложки реестра отсутствуют индекс номенклатуры и номер реестра. Реестр не заверен подписью главы местной администрации, на обложке не указана дата начала его ведения.

В нарушение приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 № 99  графы реестра не пронумерованы, графа 6 реестра поименована не в точном соответствии с указанным нормативным правовым актом. 

1.2. В нарушение пунктов 52, 167 Правил в реестр вносятся записи с 2008 года по 2016 год.

1.3. В документах реестровые номера сформированы в нарушение положений Правил. В представленной копии реестра допускается расширение реестровых номеров, например, 1 – 1а, 2 – 2а. Также при проверке выяснилось, что представленный в Управление документ зарегистрирован в реестре за «№ 2»; представленный главой администрации документ зарегистрирован в реестре за «№ 2 а». Однако в копии реестра за «№ 2 а» зарегистрировано иное нотариальное действие в отношении другого гражданина.

В соответствии с пунктом 170 Правил в случае обнаружения ошибок в нумерации нотариальных действий в реестре нотариус не позднее дня, следующего за днем обнаружения ошибки, составляет акт, заверяемый подписью нотариуса с проставлением даты. Акт подклеивается в конец реестра, на акте и месте склейки ставится оттиск печати нотариуса с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, который проставляется таким образом, чтобы часть изображения печати была расположена на акте, часть - на реестре.

2. В нарушение пункта 174 Правил в графе 3 реестра не указаны даты рождения обратившихся граждан.

3. Согласно пункту 176 Правил в графе 5 реестра не указано наименование нотариального действия (порядковый № 5).

4. Согласно пункту 178 Правил в графе 7 реестра отсутствуют инициалы и фамилия доверителей.

 

Главе сельского поселения направлены

Рекомендации

по улучшению деятельности

по совершению нотариальных действий

1.Изучить и руководствоваться при совершении нотариальных действий положениями следующих основных нормативных правовых актов:  Гражданский кодекс Российской Федерации (части 1-4); Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993                     № 4462-1; Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденная приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2007 № 256; Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 № 99                   «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах»; Правила нотариального делопроизводства, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации  от 16.04.2014 № 78 и иные нормативные правовые акты, относящиеся к совершению нотариальных действий.

2. Обращать особое внимание на изменения, дополнения, вносимые в нормативные правовые акты, их отмену полностью (частично);

3. Решить вопрос о возможности установления любой из информационных правовых баз данных для использования актуальных правовых сведений.

4. Не допускать нарушений законодательства при совершении нотариальных действий.

07 октября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).